はんぺんとチーズのオープンオムレツ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、はんぺんとチーズのオープンオムレツのご紹介。


ひよこ食堂-はんぺんとチーズのオープンオムレツ01


ふわふわ卵にはんぺんとチーズをのせてオープンオムレツ、味付けは塩コショウのみ。

そのままパクリっと食べてください。

ほんのり甘いはんぺん、ちょうどいい塩加減の濃厚なチーズ、ふわふわ卵が…

三位一体となってとってもおいしいです。


① はんぺん・プロセスチーズは、小さいサイコロ状に切ります

② 卵にマヨネーズ・塩コショウを入れ、よく溶きほぐします

③ 小さいフライパン全体に、しっかり油をひき熱します

④ ③をいったん濡れぶきんの上に置き、②をフライパンの半分まで流し入れます

⑤ 弱火にして、フライパンの周りから固まってきた卵をくるくるとかき混ぜます

⑥ 内へ内へかき混ぜていき、半熟状態になったら、とろ火にして①をトッピングします

⑦ ふたをして蒸し焼きにし、完全に固まったら完成!


ポイントは…

卵に入れる「マヨネーズ」と「くるくる」にあります。

マヨネーズには膨らむ効果があるようですね、同じように「ホットケーキ」に入れていいらいしです…


卵を入れ弱火にして、外側から固まってきた卵を「くるくる」内へ内へかき混ぜ、

全体が半熟状態になったら、はんぺんとチーズをトッピングし「とろ火」で15分ほど蒸し焼きにします。

取りだす際には、外側からゆっくりフライ返しを入れてやれば、すーっと取れます。


朝食のパンのお供に、お昼のお弁当に、夕食の副菜としていかがでしょうか~

ボリュームのある卵焼きは、立派な一品となります!


ひよこ食堂-はんぺんとチーズのオープンオムレツ02


本日は、ここまで。