今回は、はんぺんとチーズのオープンオムレツのご紹介。

ふわふわ卵にはんぺんとチーズをのせてオープンオムレツ、味付けは塩コショウのみ。
そのままパクリっと食べてください。
ほんのり甘いはんぺん、ちょうどいい塩加減の濃厚なチーズ、ふわふわ卵が…
三位一体となってとってもおいしいです。
① はんぺん・プロセスチーズは、小さいサイコロ状に切ります
② 卵にマヨネーズ・塩コショウを入れ、よく溶きほぐします
③ 小さいフライパン全体に、しっかり油をひき熱します
④ ③をいったん濡れぶきんの上に置き、②をフライパンの半分まで流し入れます
⑤ 弱火にして、フライパンの周りから固まってきた卵をくるくるとかき混ぜます
⑥ 内へ内へかき混ぜていき、半熟状態になったら、とろ火にして①をトッピングします
⑦ ふたをして蒸し焼きにし、完全に固まったら完成!
ポイントは…
卵に入れる「マヨネーズ」と「くるくる」にあります。
マヨネーズには膨らむ効果があるようですね、同じように「ホットケーキ」に入れていいらいしです…
卵を入れ弱火にして、外側から固まってきた卵を「くるくる」内へ内へかき混ぜ、
全体が半熟状態になったら、はんぺんとチーズをトッピングし「とろ火」で15分ほど蒸し焼きにします。
取りだす際には、外側からゆっくりフライ返しを入れてやれば、すーっと取れます。
朝食のパンのお供に、お昼のお弁当に、夕食の副菜としていかがでしょうか~
ボリュームのある卵焼きは、立派な一品となります!

本日は、ここまで。
