今回は、なすとピーマンの甘辛炒めのご紹介。

なす・ピーマン・豚肉をさっと炒めて甘辛味に、3つのコラボレーションがたまらない一品です。
炒め物は、さっと炒めて余分な水分が出ないように手早く作りましょう!
① なす・ピーマン・豚細切れを大きめに切り、にんにくはみじん切りにします
② 合わせ調味料は、酒1:醤油2:みりん3もしくは4 で作ります
③ 油・①のにんにく・コチュジャンもしくは豆板醤を混ぜ合わせてから火にかけます
④ コチュジャンもしくは豆板醤の香りが出てきたら、①豚細切れを入れよく炒めます
⑤ 豚細切れに火が通ったら、①のなす・ピーマンを入れ軽く炒めます
⑥ ②の合わせ調味料を入れ軽く炒めたら、最後に水溶き片栗を入れ完成!
ポイントは…
にんにくは、火にかけるとすぐ焦げてるので、火にかける前に
油・にんにくみじん切り・コチュジャンをフライパン入れ混ぜ合わせてから、火にかけます。
香りが出てきたら、豚細切れ→ 野菜→ 合わせ調味料の順番で炒めてください。
お好みで水溶き片栗粉を入れてください。
ご飯がススムくん間違いなし!
甘辛味が後を引く、手が止まらない一品です。
本日は、ここまで。
