なすとピーマンの甘辛炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすとピーマンの甘辛炒めのご紹介。


ひよこ食堂-なすとピーマンの甘辛炒め


なす・ピーマン・豚肉をさっと炒めて甘辛味に、3つのコラボレーションがたまらない一品です。

炒め物は、さっと炒めて余分な水分が出ないように手早く作りましょう!


① なす・ピーマン・豚細切れを大きめに切り、にんにくはみじん切りにします

② 合わせ調味料は、酒1:醤油2:みりん3もしくは4 で作ります

③ 油・①のにんにく・コチュジャンもしくは豆板醤を混ぜ合わせてから火にかけます

④ コチュジャンもしくは豆板醤の香りが出てきたら、①豚細切れを入れよく炒めます

⑤ 豚細切れに火が通ったら、①のなす・ピーマンを入れ軽く炒めます

⑥ ②の合わせ調味料を入れ軽く炒めたら、最後に水溶き片栗を入れ完成!


ポイントは…

にんにくは、火にかけるとすぐ焦げてるので、火にかける前に

油・にんにくみじん切り・コチュジャンをフライパン入れ混ぜ合わせてから、火にかけます。

香りが出てきたら、豚細切れ→ 野菜→ 合わせ調味料の順番で炒めてください。

お好みで水溶き片栗粉を入れてください。


ご飯がススムくん間違いなし!

甘辛味が後を引く、手が止まらない一品です。


本日は、ここまで。