大学いも | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大学いものご紹介。



ひよこ食堂-大学いも


いも好き女子にはたまらん「大学いも」です。

もちろん、いも好き男子にもたまらん一品でしょう!


最近では、「大学いも」を売っているお店も少なくなりましたが…

余談ではありますが、「みたらしだんご」屋さんも少なくなりましたよね?

っていうか見なくなりました…


そんな素朴でなつかしいおやつ「大学いも」


① さつまいもは乱切りにし、素揚げにします

② フライパンにはちみつ・少量の水を加え火にかけます

③ 煮立ってきたら、少量の醤油を入れ更に煮立てます

④ ③に①をからめ、できあがり!

⑤ 最後に黒ごまを…


ポイントは…

素揚げの際、火を入れる前にさつまいも油に入れてしまいます。


低温でじっくりと揚げ、中までしっかりと火が通ったら

火力を上げて、外側をカリッと揚げます。

火力を上げてからは、すぐに色がついてくるので揚げすぎに注意です!


本日は、ここまで。