今回は、大学いものご紹介。

いも好き女子にはたまらん「大学いも」です。
もちろん、いも好き男子にもたまらん一品でしょう!
最近では、「大学いも」を売っているお店も少なくなりましたが…
余談ではありますが、「みたらしだんご」屋さんも少なくなりましたよね?
っていうか見なくなりました…
そんな素朴でなつかしいおやつ「大学いも」
① さつまいもは乱切りにし、素揚げにします
② フライパンにはちみつ・少量の水を加え火にかけます
③ 煮立ってきたら、少量の醤油を入れ更に煮立てます
④ ③に①をからめ、できあがり!
⑤ 最後に黒ごまを…
ポイントは…
素揚げの際、火を入れる前にさつまいも油に入れてしまいます。
低温でじっくりと揚げ、中までしっかりと火が通ったら
火力を上げて、外側をカリッと揚げます。
火力を上げてからは、すぐに色がついてくるので揚げすぎに注意です!
本日は、ここまで。
