かぼちゃの煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

本日は、かぼちゃの煮物のご紹介。




ひよこ食堂-かぼちゃの煮物


しっかりとした味、多少甘いほうがおいしいかぼちゃの煮物。

さめてもおいしい、だからお弁当にもよく入れますよね?

前の晩に少し多めに煮て、次の日のお弁当・晩御飯にいかがでしょうか?


① かぼちゃを適当な大きさに切り、ボールにかぼちゃ・砂糖を入れなじませる

② 20分ほど経ったら、水分が程よく出るので、そのままなべに移し火にかけます

③ 煮立ってきたら、弱火にしてやわらかくなるまで煮ます

④ かぼちゃが煮えたら、最後に醤油をまわしかけて完成です


ポイントは…

かぼちゃから出た水分だけで煮ること!

余計な水を入れるより、ほっくりと煮えます。

お砂糖は、お好みの量を入れてください。


本日は、ここまで。