大根サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

本日は、大根サラダをご紹介。



ひよこ食堂-大根サラダ


冷蔵庫でほったらかしにされている大根はいませんか?


大根、キャベツ、白菜…

この子たちは、一度にたくさん食べることが難しく、あまることよくありますよね?



もったいない!やはり野菜は、使いきりが大切!



大根を買ったら、「この1本で…」とメニューを3つチョイス!

一度にすべて調理し、使い切ります。



では、大根3分の1を使って、大根サラダ…


① 大根・にんじん・きゅうりを千切りにし、塩もみしよく水気を絞ります

② ハムも細く切ります

③ ①・②を白ゴマとともにマヨネーズで和えます



ポイントは…


やはり水気をよく絞る事!


白ゴマを入れることで、風味もよくなりますが、

水っぽさもなくなります。



塩もみした野菜は、かさが減りたくさん食べれます。

しかも、しゃきしゃき感はそのまま!

この食感、たまらんです~



本日は、ここまで。