はじめまして。
ひよこ食堂店主、ひよこです。
ひよこ食堂から「ほっとする素朴な家庭料理」をお届けします。
コロッケ定食。
うちのコロッケは…
① たまねぎのみじん切りと豚挽き肉を→ 塩コショウ・さとうで炒める
② 湯がいたじゃがいもと①をあわせる
③ 好みの大きさに丸めて、揚げる
ポイントは…
豚挽き肉を使う!
豚の甘~い脂 がよいです。
あと…
塩コショウ・さとうでしっかり味付け。
こんな感じでしょうか。
続いて、簡単ちらし…
① おから・ひじき・にんじんを甘辛く炊く
② 錦糸卵を作る
③ 酢めしに①と②をあわせ混ぜる
「おから、炊いたはいいけど… たくさんあまっちゃった!」
なんてことよくありますよね?
うちもこの日はそうでした。
コロッケ?ハンバーグ?でも、すでに甘く炊いてるし…
ってことで、酢めしとあわせることに。
ちらし寿司って、具を用意するのなかなか面倒ですよね?
でも、これなら混ぜるだけ!
すっぱい・甘~いのコラボレイションがたまらんです!
では、本日はここまで。