柿の栄養 | 日々の勉強ブログ

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健康って何?を求めて勉強中なブログです。


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柿の季節になりました(^^)

果物で何が好き?と聞かれたら

柿かりんごと答える私ですラブラブ[みんな:04]

柿の成分で特筆できるのは、何といってもビタミンC!
酸っぱいイメージのビタミンCとはちょっと意外かもしれませんが、
甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてません[みんな:01]

ほかにも、

ビタミンK、B1、B2、カロチン、タンニン(渋味の原因)、ミネラル!
などを多く含んでいるため、

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど、柿の栄養価は高いみたいです[みんな:02]

また、「二日酔いには柿」といわれている訳は、
ビタミンCとタンニンが血液中のアルコール分を外へ排出してくれるからで、豊富なカリウムの利尿作用のおかげともいわれています。 [みんな:03]

最近の秋の健康診断で「肝臓値が引っかかっちゃった!」

なんて人にもお勧めですね音譜

旬の果物を上手く取り入れて、冬を超える為の健康づくりを して行ってください。

私事ですが、先日ちょっと喧嘩気味だったドクターの先生と
(納得できないことはドクターにも意見してしまいます。。。)

朝早くにばったり医局の前で会いました。

普通に会話をしてリハ室に行ったのですがその後そのドクターが
「早起きのご褒美だ」

と、ご自分で渋抜きをした柿をくださいました。

ますます柿が大好きになった今年でした[みんな:05]





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