豆苗を食べたので栄養について考えてみました。
まずスプラウトとは発芽野菜の新芽のことをさします。
発芽の時期というのは体内に秘めた栄養やエネルギーを
一気に放出する時期なので、
植物成長のなかで最もパワフルな時期だそうです
また、乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンや、
その他の栄養成分を自分で合成するようになるんですね
スプラウトは育て方や食べる時期によって大きく4つに分類でき、
- もやし型
- 暗室のみで育て、緑化させないもの。緑豆もやし、大豆もやし、アルファルファ など
- かいわれ型
- 茎が伸びるまで暗室で育て、その後たっぷり光 をあてて緑化 させたもの。大根 、ブロッコリー 、ムラサキキャベツ 、マスタード、クレス、豆苗 、ソバ など
- その中間型
- 暗室で発芽 後、緑化させたもの。主にブロッコリーに用いられている。
- 発芽したてのもの
- 発芽後すぐに種 ごと食べるもの。発芽玄米 など
に分けられます。
スプラウトにはビタミン 、ミネラル 、フィトケミカル などが含まれ、「天然のサプリメント 」と表現されることもあり、
また、スプラウトは酵素 を多く含む食材としても知られており、ローフード や酵素栄養学 に基づいた食事では欠かすことができないそうです。
成熟した野菜や穀物は、新芽にはかないませんねー
最近はスプラウトに含まれる
「スルフォラファン」
という成分が話題になっているらしいです。
これは、食べたときにピリッとする辛みの元となる成分。
イオウ化合物が酵素と反応したときに生まれる成分だそうです。
この成分は解毒酵素を活性化させる力をもち
体内の活性酸素を除去する働きもあるそうです。
なので、血圧をさげ、心臓の状態を良くしたり
ざっくりですがデトックスにもとっても効果的
万能じゃありませんか
こうして一つ一つ疑問に思って調べていくと
栄養の知識とか深まりそうで楽しいですね。
積極的にスプラウトをとって目指せデトックス美人