こんばんは。
今日は久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
といっても、ホットケーキミッキクス使用の、
ごくお手軽なものです。
久しぶりなので、
といいつつ、ちょっと横着してみたりして・・
でも、
①バターを白っぽくマヨネーズ状になるまで柔らかくする
②砂糖をすりまぜる
③全卵は少しずつ加えて分離しないように
④バナナは熟したものを使う
⑤オーブンの予熱は20℃高めに設定
の大原則は忘れずに。
オーブンに180℃で約30分・・
竹串は斜めに刺して、焼き上がりを確認しましょう。
何もついてこなかったので
焼き上がり!
焼き縮みを防ぐために気をつけていることは
①いったん、空気抜きのために作業台に打ち付ける
②寝かせて冷ます
重力に負けて縮んでほしくないので・・。
ちょっと味見・・
側面にもバナナをあしらってみました。
やっぱり製菓は楽しいなあ。
製菓の何が楽しいって、
原材料の形がほぼ無くなって新しいものができあがるのと
オーブンにいれるときに
「うまく焼きあがるかな~」
と念じるところが
楽しいですね。
今回工夫した点は、
・バターは元レシピの半分に
・砂糖は3分の1をマービーで(マービーとは、糖尿病食を作る際に使う砂糖です)
です。
最近、油気の強いものを食べると胃もたれして・・
今年から、人間ドックに行く年齢になりました。
上手に趣味を楽しめたらいいですね。