こんばんは。
夜中に無性に作りたくなって
こんなん作ってみました。
かぼちゃのマフィンです。
ざざっと作り方をご紹介
常温に戻した食塩不使用バターを、マヨネーズ状になるまで
やわらかくします。
微細グラニュー糖を加えて、
常温に戻しておいた(これ重要!)溶き卵を少しずーつ加えます。
このくらいずつ加えます。
全卵1個を10回くらいにわけながら加えます。
バター(油)と卵(水)が分離しないように、少しずつ、少しずつ。
薄力粉+BP、かぼちゃペースト を交互に加えます。
今日のかぼちゃペーストは水分が多かったわ。
最後の薄力粉+BP の後は、ゴムべらでさっくり混ぜます。
天板に並べておいたマフィンカップに、
絞り出し袋にいれた生地を入れます。
1個のみ拡大すると、こんな感じ。
7分目の量で
山型になるようにイメージしながら生地を入れます。
そのためには、絞り出し袋を使うと
楽に、且つきれいに入ります。
オーブンを予熱完了後、
生地が出来上がって
マフィンカップにすぐに生地をいれて
すぐに焼成に入ると理想的です。
焼けるまで時間があったので
工作してみました。
明日、義母と息子のおやつに持たせようと思います。
今日は、思い通りに膨らんでくれました。
うれしいな
あー
やっぱり製菓は楽しいわ