こんばんは。
今日は息子の学校の行事で早めに帰宅して
ゆっくり過ごしました。
まずは
白菜と豚肉の重ね蒸し
もっとぎゅうぎゅう詰めにしたかったのですが
白菜の量が足りず・・
でも、まるでお花のようになって
ル・クルーゼ・ロンドのお鍋にちょうどぴったりです。
アップはこんなかんじ。
ル・クルーゼの重ーいふたをして
くつくつ煮て・・
ご飯やでー!!
ポン酢しょうゆでいただきました。
あとは副菜
レモン風味のきゅうりたたき。
今回は板擦りせず、
さっと湯通し→氷水に離す
という方法で、きゅうりを色あざやかに仕上げました。
塩分を少しでも控えられますしね。
・・夏っぽいメニューだったので来年夏にまたつくろ。
こちらは秋のもの。
ぎんなん塩炒り
塩炒りとはいっても、
茶封筒に殻を割ったぎんなんを10個ほど入れて
封の折り目を下にして電子レンジ600Wで加熱
パチン!という音がふたつ鳴ったら出来上がり
というものです。
明日のお弁当にもいれちゃお。
ごちそうさまでした