白菜重ね蒸しの夕食 | 花きゃべつのうつ病日記

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主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。


今日は息子の学校の行事で早めに帰宅して


ゆっくり過ごしました。




まずは



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白菜と豚肉の重ね蒸し


もっとぎゅうぎゅう詰めにしたかったのですが


白菜の量が足りず・・


でも、まるでお花のようになって


ル・クルーゼ・ロンドのお鍋にちょうどぴったりです。




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アップはこんなかんじ。



ル・クルーゼの重ーいふたをして


くつくつ煮て・・




ご飯やでー!!




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ポン酢しょうゆでいただきました。




あとは副菜



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レモン風味のきゅうりたたき。


今回は板擦りせず、


さっと湯通し→氷水に離す


という方法で、きゅうりを色あざやかに仕上げました。


塩分を少しでも控えられますしね。



・・夏っぽいメニューだったので来年夏にまたつくろ。





こちらは秋のもの。



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ぎんなん塩炒り


塩炒りとはいっても、


 

茶封筒に殻を割ったぎんなんを10個ほど入れて


封の折り目を下にして電子レンジ600Wで加熱


パチン!という音がふたつ鳴ったら出来上がり



というものです。



明日のお弁当にもいれちゃお。




ごちそうさまでしたごち


ペタしてね