剣先いかのお刺身と新米の夕食 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。




おやつに続いて夕食をご紹介・・。



花きゃべつのブログ-111015_191816_ed.jpg


剣先いかのお刺身



最近の主人の最高のお酒のアテだそうです。


主人が休日出勤だったので、先にデパートで購入しておいたら


夕食前に帰宅してきた主人も購入してきて、


結局はダブり買いになってしまいました。



そのため、うちひとつを夕食で頂くことに・・




花きゃべつのブログ-111015_192458.jpg


オン・ザ・ライスにしてみました。


ちなみに今日のご飯は新米です。






花きゃべつのブログ-111015_192006.jpg


豚汁 と一味 


あなたたちは永遠に一緒よ。




子供のころは、豚汁の中のさつまいもが大好きでした。



・・今は


ごぼう が一番好きです。



里芋がないのが惜しい!



けど、里芋の名産地出身の私としては


どうしても冷凍ものでは妥協できず (←過去にこれで主人と喧嘩済み;)


やむ無く、里芋なしの豚汁です。




次は、なんてことない


花きゃべつのブログ-111015_191408.jpg

じゃが芋と揚げ、さやいんげんの煮物




赤いものは、人参ではなくて


赤い玉こんにゃく です。



今回はうす揚げで作っていますが、


実家では厚みが5㎝くらいあるぶ厚-い厚揚げと


じゃがいもといんげんとをクタクタに煮ていました。



なんだか、ふと食べたくなって・・急に作ってみたものです。






最後は



花きゃべつのブログ-111015_123156.jpg


2色ピーマンのじゃこ炒め



本当はちりめんじゃこで作るのですが、冷蔵庫一掃のために


シラス干しで代用しました。





新米ご飯は、お替わりしてしまいました。


ピカピカツヤツヤで、とてもおいしかったです。




もみじ 秋ですね もみじ