間食甘食 | 花きゃべつのうつ病日記

花きゃべつのうつ病日記

主人と息子の3人家族で共働きの日々。
只今、自律神経失調症のための自宅療養から復職しました。
リハビリを兼ねてのご飯作り、ぼやきを記録します!

こんばんは。



実は数週間前から、試行錯誤しつつ何度も何度もトライしていたものをご紹介・・




花きゃべつのブログ-111015_204414.jpg


甘食です。



あましょく って何?っというかたが、もしかしたらいらっしゃるかも・・


子供の頃、たまに母が買ってきてくれたおやつです。


ふと、おやつのレシピ本に載っていたのを発見して



「あの時の感触、味」を思い出しながら・・理想化しながら



何度もトライしていました。




まずは初回。



花きゃべつのブログ-111015_204442.jpg


220℃で15分焼成(レシピ本とおり)

・焼き色が強すぎですね






もう一回やり直し!



花きゃべつのブログ-111015_204414.jpg


今度は


・210℃で12分焼成


・焼き上がりにはちみつを塗りました。





割ってみました。


花きゃべつのブログ-111015_204539.jpg


うーん、だいぶ近くなったけど・・


もっと・・こう・・


子供のころの味は、もっと しっとり していた気がします。






これからの改善点としては



・頂上の噴火(割れ)をもっとはっきりさせたい →(カトルカールの時のように、もっとナイフを深くいれるようにする)


・形が△になっていない→(絞り出し袋で△に絞り出し、手水で形を整えてみたが、もっとほかに良い方法があるのか?)




うーん、



いつになったら、レシピ本のような写真になるのやら・・。



でもこうやって試行錯誤しているのが

楽しいんですドキドキ