こんばんは。
今日の夕食は、息子とふたりだけだったので
前から「ピザが食べたい!」というリクエストにお応えして
かんたんおうちピザにしました。
薄力粉とベーキングパウダーでつくる、
お気楽な冷蔵庫整理を兼ねてのおうちピザです。
買ってきたのはフレッシュバジルのみ。
左端と奥が息子作、右端が私作です。
シーフードピザ だそうです。
肉肉しいピザ。
こちらはマルゲリータを意識して作ってみました。
玉ねぎを敷くときは、玉ねぎの端っこの焦げ付き防止のために、
そこをカバーするようにチーズをのせるといいですよ。
バジルは後乗せのほうが好み・・っと。メモメモφ(.. ) 。
今回の生地は、薄力粉+BPの生地でしたが、
やはりクリスピーな生地なら、強力粉+片栗粉(またはキャッサバでんぷん)の
レシピのほうがいいなあ、と思いながら食べていました。
ふつう生地の、いわゆるパン生地のピザは、
すぐにおなかがいっぱいになってしまうのでなるべく避けています。
あとはお口直しに
作り置いてあったピクルス
香辛料のコーナーに、ピクルスセットとして売っていたものを
好奇心に負けて購入して挑戦してみました。
人参が一番おいしかったです。
あとで製菓の生地もUPします。