大晦日に、毎年恒例のじいじ主催のもちつきがあって息子と姪っ子も臼と杵で大奮闘!
ちゃんと蒸し器で蒸した後
・お鏡さん
・雑煮用の白丸餅
・黒豆入り餅
・ピンク色の桜エビ餅
・きな粉餅
・あずき餅
ができました。

画像は
雑煮用丸餅
桜エビ餅
黒豆入り餅
です。
全部丸いんです。
私は餅をつく際の、手返しがマスターできてません。
お節料理は、母と、同居の弟の奥さんにお任せ。
(私は子守要員)
ご馳走さまでした。
唯一作ったのは
なまこ酢

です。
母方の祖母が毎年作ってくれていた思い出の味です。
どうしても祖母に味をみて欲しかったので、
なまこを買ってから実家に帰省し、大晦日に仕込んで祖母に味をみてもらいました。
祖母は「自分がおいしいと思ったらそれでいいよ」
と言っていました。
私なりに土佐酢ベースに味付けしてみたのですが・・
「上白糖と醤油を足して」と言われました。
ありがとうおばあちゃん。
祖母が毎年作ってくれたように、
私も自分の味にして
我が家の味にしたいと思います。
お土産は
えがわの水ようかん

主人には
五月ヶ瀬

です。
よいお正月でした。