おはようございます。
今日のお弁当は
・ゆで塩鮭
・圧力鍋で切り干し大根煮
・人参のツナ炒め
です。
最近、圧力鍋が頻繁にでてきます。
切り干し大根も、戻してから加圧2分→急冷で調理しました。
人参ツナ炒めは、
人参中一本
オイル漬けツナ1缶
フライパンと蓋
だけでできます。
①人参をスライサーにあてて全部千切りにしてフライパンにいれる。
② 人参の上にツナ缶を直接あけて、人参と和える。
③ここで初めてフライパンに火をつける。
中火から中弱火で加熱してください。
油がまわったらふたをして、時々混ぜてください。
味付けは塩コショウ、
あれば自家製ドライパセリをふると見た目がよくなります。
沖縄の人参シリシリを参考に、手軽にかつ常備菜として考えたものです。
ツナ缶の代わりに玉子でもいいんですが、玉子は傷みやすい気がしたのと、
人参のカロテンを吸収するには油が必要とのことで、好きなツナ缶で調理しています。
お手軽一品です。
クリスマスのメニューを考えなくては・・。
皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください。