味噌汁が途中で画像が切れていて、印刷がちょいと汚いけれど、
おつちカフェ メニューA完成。
詳しいことは↓
家飯なので…
でも良い感じ。
デザインの修正は、少しずつ時間をかけて修正すればよし!
おにぎりとそうめんの組み合わせでも、娘ににとっては究極の組み合わせ。
たった2つの選択のメニューでも娘は悩む。
普段のご飯は白米+もち麦
しかし、おにぎりプレートのおにぎりは銀シャリ!
銀シャリでろく助塩を使って握った塩結びは最高に美味しい。
白飯は美味しいからね。
パッと見はおしゃれだけれど、手の込んだ料理は作っていない。
きちんと作ったのは厚焼きたまごぐらい。
味噌汁は作り置きの味噌玉を使用。具は戻すだけの乾物!
胡麻和えのほうれん草は冷凍食品。
サクッと作れる。
おにぎりプレート
・おにぎり2個 ※のりはオプション
・塩昆布 梅干し 高菜
・厚焼きたまご(だし巻き)
・胡麻豆腐
・ほうれん草のおひたし
・お味噌汁
・ほうじ茶
本日の麺
・そうめん
・薬味(ねぎ 梅干し)
・厚焼きたまご(塩味)
・胡麻豆腐
・ズッキーニの黒胡麻和え ※ズッキーニをフライパンで軽く炒めてあえただけ
・ほうじ茶
そうめんの上にベランダで育てている山椒の葉を添えた。
ぐっと引き締まる。
山椒は、筍ごはんが美味しい時期に葉を添えたくてベランダで育てている。
この日はデザート付き
銀座の大角玉屋 あんみつ
1つのあんみつを2人で分けて食べた。
キンキンに冷やしたあんみつは美味しい。
そして今日、メニューB の1つ目の料理の撮影終了。
明日は残りの1枚。
メニューは、家の常備品でいつでも作れるメニュー決めている。
わざと娘にとって究極の選択になるような組み合わせのメニュー構成。
少しでも外食気分を味わって欲しいからね〜
「楽しみながらの節約!」
もう時期、メニューB もUPしますね。