ABCクッキングスタジオで誕生日ケーキを作った。
正確に言うと誕生日ケーキではなく「サマーフルーツショートケーキ」
口の中で広がるオレンジとマンゴーがとても爽やかで、この季節にぴったりのケーキ。
とても良い感じ。 自画自賛
教えてもらいながら作ると
「ここはこうした方が良いよ」とか、私の癖も見抜いて直しの指導までしてもらえる。
自己流もいいけれど、習うってとっても良い。
ABCに通い始めたきっかけは、インスタで可愛くデコレーションされた手作りホールケーキを見て憧れた。
自分で作った方が安く済む。家計に優しい!と甘い考えで、昨年のクリスマスに市販のスポンジケーキと生クリームを買っで作ったら、とってもお粗末なホールケーキが仕上がった。
人には見せられない。 今、見せている。
こんなケーキを作ると「私も美しいホールケーキをいつでも作れるようになりたい!」と思うでしょう?
レッスンを受けると一番上の写真のケーキが作れるように… 涙
やっぱり習うってすごいとつくづく思う。
私の場合、一度習っただけでは作れない。
自宅で何度も復習が必要なタイプ。
でも、ABCに通っている間は、わからないところは直接先生に聞けるので、
これが習いに行っている良いところ。
まぁ、ちょっと受講料が高価だけれど。。。
ホールケーキの型 パレットナイフ 回転台が欲しい。
アマゾンプライムデーになったら小遣いで買うぞ!
月に一回はショートケーキを作りたい。 願望