ABCクッキングスタジオで誕生日ケーキを作った。

正確に言うと誕生日ケーキではなく「サマーフルーツショートケーキ」

口の中で広がるオレンジとマンゴーがとても爽やかで、この季節にぴったりのケーキ。

 

 

とても良い感じ。 自画自賛

教えてもらいながら作ると

「ここはこうした方が良いよ」とか、私の癖も見抜いて直しの指導までしてもらえる。

自己流もいいけれど、習うってとっても良い。

 

 ABCに通い始めたきっかけは、インスタで可愛くデコレーションされた手作りホールケーキを見て憧れた。

自分で作った方が安く済む。家計に優しい!と甘い考えで、昨年のクリスマスに市販のスポンジケーキと生クリームを買っで作ったら、とってもお粗末なホールケーキが仕上がった。

 

 

人には見せられない。 今、見せている。

こんなケーキを作ると「私も美しいホールケーキをいつでも作れるようになりたい!」と思うでしょう?

レッスンを受けると一番上の写真のケーキが作れるように…  涙

やっぱり習うってすごいとつくづく思う。

 

 私の場合、一度習っただけでは作れない。

自宅で何度も復習が必要なタイプ。

でも、ABCに通っている間は、わからないところは直接先生に聞けるので、

これが習いに行っている良いところ。

まぁ、ちょっと受講料が高価だけれど。。。

 

 ホールケーキの型 パレットナイフ 回転台が欲しい。

アマゾンプライムデーになったら小遣いで買うぞ!

月に一回はショートケーキを作りたい。 願望