明日、夕方まで外出することになったので、野菜室にあるものを使ってパスタソースを作る。
思いつきで作るので肉なし。
ヘルシーでverry gooooooodと、自分の都合の良いように物事を考える。
▼ざっくりとレシピを紹介
今日の材料(日替わり):人参 エリンギ なす 玉ねぎ トマトの水煮 にんにく
シーズニング(固定):コンソメ 赤ワイン 塩胡椒 ローリエ オリーブオイル トマトの水煮 にんにく
みじん切りにしたニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
そこへ同じくみじん切りにした野菜を入れて炒める。
見た目かなり地味。
そこへトマトの水煮と赤ワインとローリエを入れ、アルコールを飛ばす感じでちょこっと煮込む。
赤ワインの量はトマトの水煮が入っていた容器の1/3〜1/4ぐらい。
これ、かなりお気に入りの酸化防止剤無添加のワイン。イオンで税抜き398円。
お手頃価格なので料理に惜しげも無く使える。
トップバリューの紙パック入りのトマトの水煮もゴミ出しが楽なのでお気に入り。
コンソメと塩胡椒を入れて少し煮込んで終わり。
※うちはコンソメ顆粒を使用 カレーのスプーンすり切り1杯ぐらい
とてもシンプルなパスタソース。
少し放置しておくと味が染み込んで美味しいですよ。
毎回、野菜室にしなびる手前ま大事にしまっている野菜で作っているパスタソース。
家族はこのことを全く知らず、美味しいと言って食べてくれる。
本当にありがたい。
このソースはパスタはもちろん、焼いた肉やハンバーグの上に乗せたり、カレー粉を足してキーマカレー、そしてドリアにしたりと広い範囲でアレンジが出来るので多めに作って冷凍することをおすすめ。
しかも、水分が控えめなので煮込む時間も短く光熱費節約。
このパスタソース家計に大活躍すること間違いなし!