今から旬を迎える
アサリо(ж>▽<)y ☆
プリッとした身がおいしくなる頃です
春キャベツと新玉ねぎ、
新じゃがいもをたっぷり使った
野菜のたくさんの
食べるスープ
材料(4人分)
アサリ 300g
水・酒 各100ml
ベーコン 2枚
キャベツ 20g
新玉ねぎ 1/2個
スナックエンドウ 4本
新じゃがいも 小2個
パプリカ 1/4個
サラダ油
水 500ml
鶏がらスープ 小さじ3
塩・黒こしょう・砂糖
作り方
1、アサリは3%の食塩水で砂抜きをし、水道水で殻をこするようにしっかりと洗う
2、鍋にアサリ、水、酒をいれ蒸し、貝の口が開いたら裏ごししておく
3、ベーコンを短冊切り、その他の野菜を一口大に切る
4、鍋に油を落とし、ベーコンを炒め、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎをさらに炒める
5、パプリカを加え、水を入れ、裏ごししておいた貝だし、鶏がらスープを入れる
6、エンドウ、アサリを入れ、味を見ながら、塩・こしょう・砂糖を入れる
最後に盛り付けたらこしょうをまぶすとおいしいです![]()
鶏がらスープの変わりにコンソメを入れたら洋風のスープになりますよ!!
