流行りのグラノーラ
朝食に!なんてゆー方も多くなっているのでは??
でも、、、
市販のグラノーラの弱点は
結構高価・・・
毎朝の食事にするのは。。。
って思う方もいるのでは。。。
グラノーラは簡単に作れるのです!!
好きなナッツやドライフルーツで自分流のグラノーラをぜひ作ってみてください![]()
材料☆☆
ナッツ類 80g
ドライフルーツ 60g
オートミール 120g
黒ゴマ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
(ココナッツオイルやピーナッツオイルも
)
メープルシロップ 80㏄
作り方☆☆
1、ナッツ類を150度に予熱してあるオーブンで15分焼く。
冷めたら大きいものはカットして!
2、ボウルにオートミール、ナッツ、サラダ油を入れ、全体になじむようにしっかりと混ぜる
3、メープルシロップを入れ、しっかりと混ぜる
4、クッキングシートを引いた鉄板に③をのせ、150度で予熱しておいたオーブンで15分焼く。
5、取り出してひっくり返すように混ぜ、さらに15分焼く
6、焼きあがったらバットなどに移し、冷ましたら、ドライフルーツを混ぜ合わせる
基本操作は混ぜて焼くだけ!!
一気にたくさん作っておけば、忙しい朝にもピッタリなグラノーラの完成です(*^^)v
ちょっとした工夫も・・・・・![]()
グラノーラ 8
マシュマロ 1
バター 0.5
の割合でレンジで40~60秒加熱し、しっかりと混ぜたら
型に敷き詰めて、冷蔵庫で10分冷やす
固まったらカット!!
グラノーラバーも簡単にできます!
持ち運びも便利になります!
小腹がすいたらいかがですか![]()