今から旬を迎える

アサリо(ж>▽<)y ☆


プリッとした身がおいしくなる頃です


春キャベツと新玉ねぎ、

新じゃがいもをたっぷり使った

野菜のたくさんの

食べるスープ






















材料(4人分)

アサリ   300g

水・酒   各100ml


ベーコン  2枚

キャベツ  20g

新玉ねぎ  1/2個

スナックエンドウ  4本

新じゃがいも  小2個

パプリカ   1/4個


サラダ油

水   500ml

鶏がらスープ  小さじ3

塩・黒こしょう・砂糖



作り方

1、アサリは3%の食塩水で砂抜きをし、水道水で殻をこするようにしっかりと洗う


2、鍋にアサリ、水、酒をいれ蒸し、貝の口が開いたら裏ごししておく


3、ベーコンを短冊切り、その他の野菜を一口大に切る


4、鍋に油を落とし、ベーコンを炒め、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎをさらに炒める


5、パプリカを加え、水を入れ、裏ごししておいた貝だし、鶏がらスープを入れる


6、エンドウ、アサリを入れ、味を見ながら、塩・こしょう・砂糖を入れる



最後に盛り付けたらこしょうをまぶすとおいしいですラブラブ


鶏がらスープの変わりにコンソメを入れたら洋風のスープになりますよ!!