金沢2日目のランチはここ「主計町お料理 いち凛」というお店を予約しておきました。
浅野川沿いに位置するお店です。
中へ入ると、2択のテーブル席と、派手な絵が描かれた階段が目を引きます。
2階へ案内されました。
お好きな席にどうぞ・・・との事でしたので、個室に入らせて頂きました。
ランチメニューです。
予約の段階で、花かごランチといち凛弁当を予約しておきました。
ワインのメニューです。
ワインもそこそこあるようですが・・・
お昼なのでビールを頼むことにしました。
加賀棒茶スタウト(左)と湯湧 柚子エールです。
ちゃんと飲み比べできるように、グラスを4つ持ってきてくれました。気が利きますね。
柚子エールはその名の通り柚子の風味で爽やかなエールです。
加賀棒茶スタウトは、濃厚そのもので、アフターに棒茶の香りが残る不思議な味わいのエールです。
最初に「蓮蒸」が来ました。
こちらは花かごランチです。
なかなか豪華ですね。
これにご飯と味噌汁が付きます。
いち凛弁当です。
こちらには焼き魚が付いています。
さらにご飯は湯葉ご飯。
みそ汁は酒粕入りの濃厚な物でした。
更にいち凛弁当にはコーヒーとデザートが付きます。
お昼から美味しい食事と美味しいビールを飲んで大満足でした。
個室は浅野川と反対側だったので景色はイマイチでしたが、浅野川が望めるダイニング席たったら、浅野川の景観を楽しみながら食事が出来るので、そちらも良いと思われます。
桜の時期だったら尚更です。
さて、食事の後は腹ごなしに歩いて兼六園へ向かいます。