サルヒツの酒飲みライフ♪「鏡山 純米大吟醸 生酒 さけ武蔵」(小江戸鏡山酒造・埼玉) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツの酒飲みライフ♪【第199回】

鏡山 純米大吟醸 生酒 さけ武蔵

 

製造年月:2023年4月

生産者:小江戸鏡山酒造㈱

加工所:五十嵐酒造㈱

所在地:埼玉県川越市

タイプ:純米大吟醸 生酒

使用米:さけ武蔵100%

精米歩合:50%

アルコール:14度

販売価格:1,800円(税別)

※特約店販売品

 

※味覚の表現は飽くまで個人的なものです


ひつぞうです。今夜の酒は小江戸・川越の地酒《鏡山》。偶然にも前回頂戴した神奈川の《セトイチ》と同じリボーン蔵です。一度頂戴したことがありますが、今回は埼玉県が生んだ酒米“さけ武蔵”100%で醸した純米大吟醸を選びました。どんな造りなのでしょう。以下、テイスティングメモです。

 

★ ★ ★

 

 

鏡山酒造の創業は1875(明治8)年。伝統ある蔵だったが、後継者難を理由に休眠してしまう。だが、地元の若手有志により、2007年2月に復活。少量生産&高品質を追求。その後、数々の受賞も果たし、今では人気ブランドに成長している。この春に角川ミュージアムのレストランで純米酒を頂戴したが、少し抱いていたイメージと違った。そこで今回は特約店で自分の眼で選ぶことにした。

 

 

藍色のボトルに蛍光色のライトグリーンの表ラベル。思わずジャケ買いしたくなる。

 

 

さけ武蔵は、父親に若水、母親に改良八反流を持つ交配種。ごめん。この二つそのものを僕は知らない。それほど、埼玉県内で地道に研究開発された酒造好適米なのだろう。最初は割れやすい性質が災いして、うまく麹が育たなかったそうだ。その後、地元農家と協力。改良を重ねて、遂に評価を得るに至る。

 

 

アルコールは14度と低め。果たしてどんな味なのだろう。早速注いでみた。

 

「ふむふむ。軽そうね」サル お神酒っぽいのは勘弁ね

 

 

まず強い甘味がストレートに感じられる。雪冷え(約5℃)程度に冷やしてコレだから、温度が高めだとかなり甘く感じるかもね。

 

「甘い酒はニガテだにゃー」サル

 

大丈夫。ここで終わりならば平凡だが、次第に槽搾りらしい苦みが現れるよ。低アルながらキレもある。全体的にサラリとして、夏にピッタリな飲み口だ。食事は温泉旅行の帰途、東御のアトリエ・ド・フロマージュで購入した高品質チーズを主体にセットしてもらった。(※このチーズはししいわハウスで初めて頂戴した)

 

 

(お店紹介)

アトリエ・ド・フロマージュ 本店

℡)0268‐64‐2767

所在地:長野県東御市新張504‐6

営業時間:(木曜定休)10:00~17:30

 

 

購入したのは、評価の高いブルーチーズの翡翠自家製生チーズだ。

 

 

新玉葱とパクチーのマリネ ブラウンマッシュルームのアヒージョ チーズ二品盛り合わせ

 

ワインでも十分いけるメニューすね。

 

「チーズ以外は出かける前に仕込んでおいた」サル

 

さすが酒飲み主婦。どーよチーズは。

 

「めっちゃ濃厚!ゴルゴンゾーラを一層濃厚にしたみたいな感じ♪」サル

 

確かに、大袈裟ではないね。国産ブルーチーズでこのクオリティ。さすが金賞受賞。

 

 

「ていうかさ。おサルの手作り料理をお褒めよ」サル

 

美味しいよ。とても。

 

「ボキャ貧だのー」サル ダメやん

 

初めて本格的に頂戴した鏡山。比較的飲みやすい酒だった。ブルーチーズの存在感が強すぎて、繊細な複雑さが帳消しになった感もあるが、旨い酒と旨い肴はよく合う。愉しい晩餐だったよ。

 

(おわり)

 

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