ぐるめ探訪「バッカスUOZU」天神橋筋商店街で富山の旬を食う(大阪・天満) | ひつぞうとおサル妻の山旅日記

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サルヒツのグルメ探訪♪【第180回】

バッカス UOZU

℡)070-8908-8989

 

カテゴリ:居酒屋

往訪日:2023年4月1日

所在地:大阪府大阪市北区天神橋5-6-23 一松食品センター

営業時間:(不定休)

17時~翌3時(土曜:15時~、日祝日:12時~)

■約15席

■アクセス:JR天満駅から徒歩約3分

■予約:不可

■支払い:現金のみ

 

《天満で立ち飲みデビュー!》

 

ひつぞうです。転勤するたびに思います。慣れない生活に対するストレスのせいか、禁酒の誓いもどこへやらで毎日飲んでしまう。ということで、ここのところ殆ど飲み食いブログです。

 

★ ★ ★

 

去年数年ぶりに続け様に関西方面を旅した。こういうとき、決まってその地に転勤する。ジンクスは今回も健在だった。まあいい。愉しめばいいのだ。ということで、まずは飲み屋を知ることだ。クオリティの高さで定評のある雑誌『あまから手帖』を手にした。なんと四月号の特集は「日本酒の味」。僕のために用意されたような企画だった。パラパラ捲るうちに気になる店を発見。それがバッカスUOZUだった。

 

「どんなみせ?」サル

 

富山(魚津)の食材をベースにした居酒屋らしいね。天神橋筋商店街にあるって。

 

「野毛みたいな感じ?」サル

 

だいたいそんなところ。

 

「長居できないにゃ」サル

 

河岸を変えればいいんじゃない。

 

引っ越しの翌日。予想のほか簡単に新生活の準備が終わった。大阪の天気は快晴だった。窓からは六甲山と青い空が見え、耳をそばだてるとイソヒヨドリの美しい啼き声が聞こえてくる。都会の一角ながら、自然を身近に感じられるあたり、悪くないと思った。しかし、出かけるあても気力もない。そうこうしているうちに昼を過ぎてしまった。

 

「お腹減ったにゃあ」サル お腹がくうくう鳴ってるにゃ~

 

雑誌をパラパラ捲るなり、バッカスUOZUの記事に目がとまった。富山出身のオーナーが出店した立ち飲み屋スタンドUOZUの二号店として、二年前に天神橋筋の飲み屋街に出店したのがバッカスUOZUらしい。一号店が和食材の酒肴を中心にしたのに対して、バッカスは洋食バルスタイル。そして何よりも、手軽な店にも関わらず、富山の幻の酒を飲ませてくれるという。これは行くしかないでしょ。

 

土曜日は15時開店。さっそく天満まで足を延ばした。ほとんどアル中である。

 

 

驚いたことにまだ15時を回ったばかりなのに、どの店も大賑わいだ。さすが食い倒れの街。

 

 

当初は立ち飲みスタイルだったのだが、客の要望を容れてスタンド形式になったのだとか。店外にもテーブルがある。時間が中途半端だったせいか、まださほど混んでいない。隣に並ぶ冷蔵庫をチラ見する。すると…あるある。勝駒が♪

 

 

さっそく注いでもらった。定番の《勝駒・純米吟醸》だ。もっきりで850円。うまいね。開栓仕立てとはいかなかったが、すっきりとした辛口だ。店長が大の日本酒好きで、レア酒を逐次入荷しているそうだ。

 

ツマミを注文しよう。

 

「白エビ!白エビ!」サル💦

 

おサルは白エビが大好物なのだ。

 

 

ちょうどホタルイカのシーズン。これは愉しみ。

 

「あれ?ヒツはホタルイカ苦手じゃんね?」サル

 

いただく場所によるのよ。

 

「訳わからん」サル へんなの

 

 

自家製湯豆腐

 

富山の醤油はけっこう辛口ですな。花冷えというのだろうか。この日は少し肌寒かったので温かい湯豆腐が絶品だった。

 

「どんどん頼むにゃ」サル

 

 

マテ貝ガーリック

 

 

白エビの唐揚げ

 

「ヒツも食べるのち?」サル 分け前減るじゃん

 

なんでだよ。

 

「日本酒以外もあるにゃ」サル

 

 

「サル、バッカスレモンサワーにすゆ」サル

 

 

「ドラえもんもついてきたにゃ」サル

 

しゃべると反応するね。よく見ると店内のあちこちにドラえもんのマスコットがある。実は富山県は『ドラえもん』の作者、藤子・F・不二雄先生の出身地なんだよ。客が少しずつ“奉納”した結果なのだそうだ。

 

僕はもう一杯日本酒を♪

 

 

《千代鶴・純米》

 

メニューに書いていないが、冷蔵庫にあるのをしっかり見てしまった。これも富山を代表するレア酒。

 

「味は?」サル ちょっとおくれ

 

定番銘柄だけに、さっきの《勝駒》と同一系統。おいしいよ。

 

そろそろ河岸を変えた方がいいのかなと思ったが、他のお客も長居しているし、宴会続行。

 

 

ホタルイカとブロッコリーのアヒージョ

 

 

ホタルイカと菜の花の酢味噌

 

ホタルイカ尽くし♪

 

 

ブラックもつ煮

 

そろそろしめよう。最後に富山ブラックハイボールを注文した。スタッフに聞いたところ、名物の富山ブラックサイダーで割るらしい。

 

「サルは普通のハイボール」サル 濃いめで♪

 

 

写真を撮っていると、女性スタッフが「なんならこれも」とサイダーを出してくれた。

大阪の人ってノリがいいよね。

 

「サルも大阪人だし」サル 関西弁喋れんけど

 

おサル、九州育ちじゃん。

 

「でも魂は大阪なのち!」サル 邪魔くさいにゃー

 

おサルは大阪生まれであることに、強烈なプライドを抱いているのである。

 

 

最後につついた白エビコロッケに大阪の庶民の味を感じた。

 

「ひつ、そろそろ走った方がよくね?」サル めっちゃお腹出てるよ

 

(おわり)

 

ご訪問ありがとうございます。