わりとおせち料理はどれも好きな私。作るのも好き。
なので、カレンダーの裏紙に最終週のタイムテーブルを書いていそいそと正月準備をするタイプです。
27、28日に2時間ずつ、29日に1時間料理を作り、今日30日に詰めました。このあとはばたつくので、一旦タッパーに保存しておいたのを全部重箱に詰めて、空いたタッパーもかたづけて、冷蔵庫もだいぶスッキリ。
詰める前。かまぼこと数の子と田作りは市販品。
詰めた!ギュウギュウ感がワクワクさせます
大きめの2段重。
1段目
・伊達巻
・たたきごぼう
・田作り
・紅白なます
・数の子
・かまぼこ
・鮭の昆布巻き
・栗きんとん
・黒豆
2段目
・チャーシュー
・柚寒天
・エビの旨煮
・鰆の西京焼き
・松風焼き
・里芋の含め煮
・筑前煮
去年に引き続き、真ん中の娘が、かまぼこの手綱や柚寒天を作ったり型抜きしたり、手伝ってくれました。端っこのつまみ食いもバクバクいく、食に貪欲な子です。
いやー、もう食べたい!
北海道とか信越では大晦日におせち食べるらしいですよね。
今年の推しは、笠原将弘シェフレシピのチャーシュー!
オーブンなしでできるタイプで、ジップロック一枚とフライパン一つで本当に簡単なので嬉しい😊
家族の反応が楽しみですな〜❣️上の子と下の子はそんなに食べないかもしれないけど。。。
私の自己満足&年始にご飯作るの面倒なので、これで決まり✨