今日は冬至でした。
冬至の日にカボチャを食べ、柚子湯に入ると風邪をひかない
という事なんですが、どうもここ最近風邪気味のようで
くしゃみを連発しながらお湯に浸かってきました
ユズの香りは大好きです。なんとなく気持ちがしゃんとする
ような、不思議な香りですw
で、それだけでキレイに終わらないのが、ここ 絵手紙っぽいものなんだぜ!
そんな柚子をさらにおいしくいただいてしまおう、というわけで
余った柚子でハチミツ漬けドリンクをこしらえてみるわけです。
いるもの
・ハチミツ
・柚子 2~3個
・広口ビン
①柚子をきれいに洗って輪切りにする。
(皮ごと使うのでキレイに、あと安全な物だとよりよい気がします)
②煮沸消毒して乾かしたビンに柚子をつっこむ。
③柚子がかぶるまでハチミツをぶっこむ。
④1日くらい放置しておくと水っぽくなったハチミツが上に浮いてくるので
ビンを振って上下を混ぜる。
⑤全体的に水っぽくなった頃合を見計らってお好みに薄めて飲む。
…これだけです(^ε^)
トロトロだったハチミツがしゃびっとシロップ状態になったらもう飲めます!
初めて試した(しかも古くなったハチミツが一瓶出てきたので、
そこに柚子をぶちこむというかなりひどいやり方)にもかかわらず
市販の柚子ドリンクも目ではないぐらいの勢いの仕上がりでした!w
柚子微妙に余っちゃったわーなんて事があったら、こんな再利用も
なかなか面白いですよ~