ブナピーを使った一品 | これ、いいな♪

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縁があってわたしが出会ったものたちを書いています。最近は、自分の忘備録にしています。

ブナピーは、ホクトのオリジナルきのこです。

白いしめじのような、

大きなえのきのような、そんなきのこです。


白いきのこ、ブナピーを使って、お料理しました。



材料
♪hitu の はなし
 ブナピー 1袋

 ほうれん草 1/2~1把

   (小松菜、白菜などでもOK)

   (写真は、小松菜です)

 かにかまぼこ

   (予算のある方は、カニの身)

 中華スープの素

 片栗粉 大匙1

 塩、こしょう

 あれば、しょうが 少し


作り方
♪hitu の はなし
1 ほうれん草は、ゆでておく。

     (今回は、小松菜を使用。

      小松菜や白菜の場合は、

      少しやわらかめにゆでた方が

      おいしいです)

   ブナピーは、ほぐしておく。

   カニかまも、長いものは切って、

   ほぐしておく。

   しょうがは、千切りかみじん切りにする。

2 鍋に水をカップ2杯としょうがを入れ、

   中華スープの素で、少し濃い味のスープを作る。

3 ほぐしたカニかまと、ブナピーを入れ、

   火が通ったら、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

   ほうれん草を入れる。

4 塩、こしょうで、味をととのえ、完成。


    ♪hitu の はなし

グッド!カンタンです。


  ブナピーの色を活かすため、

  緑と赤をいれたレシピを考えました。



ブナピーは、きのこ特有のきのこくささがありません。

きのこが苦手な娘も、

この一品はおいしいと言ってくれました。




ホクトさまでは、

ブナピーの誕生日7月10日に合わせて、

きのこアイディアレシピ2010夏 の募集がされるそうです。



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