「私の味」の梅シロップ | これ、いいな♪

これ、いいな♪

縁があってわたしが出会ったものたちを書いています。最近は、自分の忘備録にしています。

スーパーや、八百屋さんの店頭で、

青梅を見かける季節になりました。


そこで、梅シロップ

作りませんか?という、お誘いです。


梅干や、梅酒を手作りされる方も多いと思いますが、

梅シロップ も、簡単に作れて、

後でとてもおいしくいただけるんですよ。



作り方は、こんなカンジ。

      

梅をやさしく  右矢印ビンの中へ 右矢印梅シロップが

   水洗い     梅と氷砂糖、   出来たら、

             食酢を入れる   梅を取り出す


詳しくは、サイト をチェックしてくださいね。



そして、材料ですが、

基本は

  青梅 1kg

  氷砂糖 1kg

  食酢(米酢) 又はホワイトリカー 35゜150~200cc


一度それで作ってみて、

翌年、

調節して、自分の味を作っていけます。



私は、梅味が大好きラブラブ

梅干の味じゃなく、青梅の味が大好きですラブラブ


夏、氷をいっぱい入れて、飲みたいなぁ。

あと、ゼリーを作るとおいしいんですよね。

夏の暑い朝飲むと、すっきりします。



あぁ。

好きすぎて、語ってしまいそう。。まるちゃん風



blog   blog   blog            blog   blog   blog