スーパーや、八百屋さんの店頭で、
青梅を見かける季節になりました。
そこで、梅シロップ を
作りませんか?という、お誘いです。
梅干や、梅酒を手作りされる方も多いと思いますが、
梅シロップ も、簡単に作れて、
後でとてもおいしくいただけるんですよ。
作り方は、こんなカンジ。
梅をやさしく ビンの中へ
梅シロップが
水洗い 梅と氷砂糖、 出来たら、
食酢を入れる 梅を取り出す
詳しくは、サイト をチェックしてくださいね。
そして、材料ですが、
基本は
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
食酢(米酢) 又はホワイトリカー 35゜150~200cc
一度それで作ってみて、
翌年、
調節して、自分の味を作っていけます。
私は、梅味が大好き
梅干の味じゃなく、青梅の味が大好きです
夏、氷をいっぱい入れて、飲みたいなぁ。
あと、ゼリーを作るとおいしいんですよね。
夏の暑い朝飲むと、すっきりします。
あぁ。
好きすぎて、語ってしまいそう。。





