蒸し料理は、
ヘルシーですし、最近流行っています。
ゆでるより、栄養が残るそうですし、
余分な脂も、落とすことができます。
私も、よく、蒸し料理を作るのですが、
ヘルシーという理由以前に、
おいしいので、気に入っています。
味の違いは、歴然!
中華まんや、シュウマイは、
レンジでチンもできますが、
蒸し器で蒸した方が、だんぜんおいしい。
ポテトサラダを作るときも、
じゃがいもを丸ごと蒸すと、
とってもおいしくなります。
今、私が欲しい調理器具のひとつに、
電気蒸し器があります。
こちらは、
ティファールの、スチームクッカー
どこがいいかって、
まず、透明っていうところ。
出来具合が見えるので、
フタを開けて、蒸気が逃げてしまう、
なんて事にならないのが、いいです。
それから、タイマー。
スチームクッカー におまかせ、で、
食事の支度ができます。
テーブルに置けるのも、いい。
そのまま食卓に出せる、ということは、
温かいままで食べられますもの。
電気なので、安全。
これからの季節は、
スチームクッカー が、特に活躍してくれそう。
野菜サラダは、
生だと体を冷やすので、温野菜に。
豚肉のスライスを、
野菜といっしょに蒸すと、
豚しゃぶ風になります。
さつま芋をふかしたり、
中華まんや蒸しパン。
蒸し料理は、おかずだけでなく、
おやつも色々できます。
また、
ティファールのスチームクッカー は、
収納もコンパクトにできます。
こんなふうに、重ねてしまえます。
これも、大きなポイントですね。