月初め辺りに予算があるからと
調子に乗ると
お金を使いすぎるので
気持ちが落ち着いてる(予算があってゆとりがある)時は
あえて在庫整理メニューを作ります




ハンバーグを作ろうと
合挽き肉が安い時に買っていたのですが、
使わずに冷凍庫にいらっしゃいました

それを使って
たまねぎ・人参
ナスも野菜室にあった
炒めて
コンソメの素と
以前作って冷凍してあったトマトソース(自家製トマトを煮詰めただけ)↓
中途半端に残ってるソースやドレッシングも入れちゃえ

ミートソースが完成

ご飯にのせて目玉焼きとサラダ菜も添えて
お金をかけたくないところ…
それは
庭木の剪定
自分達で建てた家・庭
厳選した庭木
…とかなら、庭師さんとかに頼むかもだけど、
我が家な中古住宅。
元々植わっていた垣根とかなので
近所や通行に迷惑をかけないようになれば
良いかな
なので

仲の良いご近所さんに聞いたら
剪定頼んだら1回1万程度を年数回
1年で数万円

自分で切ります

バッサリ・スッキリ

1万円の節約



そのあと、害虫繁殖させない為に
薬も根元に撒いておきました。
外仕事の日。
涼しくなってしやすい

外仕事よりパートの方が給料は上

でも、
私にとって外仕事は大切なリセットタイム。
あれこれ考えたり(考え事をしてても危ないとかはありません)
初心に帰る為に大切な仕事。
今回、昨日に10月分のお金の振り分けをして、そして今日の外仕事でゆるいミニマリストへの道への考え方に変化🤔
ゆるいミニマリストになりたいという基本は変わらないけど…
断捨離しまくるのではなく(まぁ常にゆるい断捨離だけど)
家にある物はお金がかかってるので、
必要な物をある物を代用したり使い切る暮らしをして
最終的に
ゆるいミニマリストになりたい。





愛用のアイブロウが使い切りまして
買おうと思っていましたが、
ブラウンのアイシャドウで代用したり
出掛ける時用のポーチの中のアイブロウをまずは使い切ります。
食材も使い切りを意識✨
家庭菜園のモロヘイヤも1品に
今日は外仕事の日です

暑くなくなってきたので、仕事しやすくなったかな〜










今年は夏野菜は不作が多かったけど
アスパラガスがまだ収穫できてるんです



ニョキニョキ〜

アスパラガス大好き

ペンキがハゲハゲです

また塗らねば…
頭痛
最近はマシ(頻度が)になってたけど、久しぶりにきた



早く治ってー








朝の息子が登校してから45分間が私の自由時間。
その後は家事してからのパートになるので。
今朝は雨☂️
雨の時しか出来ない雨水タンクのチェックしました。
樋に後付けしてるので、
ゴミやら落ち葉系が詰まってないか

オーバーフローがちゃんと出来てるか

気になったところは解消してきました。
傘さしながらなのでビチョビチョになったよ
まぁまだパジャマの状態だったので良し👍








食費残金2000円
(我が家の締め日は29日です)
あるもの食べようキャンペーン中
昨日の夜ごはん
食材いっぱいあった



連休最終日の昨日はおうち外食を楽しみ
そして
庭作業



連休最終日はかなりの頻度で庭作業(力作業系)をすることが多いです。
連休明けにカラダがなまって動かない…を阻止する為です

遂にトマト🍅撤収しました。
後日たまねぎを植えたいので
準備をしておきました。
今年初めて植えたゴーヤ
雨過ぎ・暑過ぎで無理かと思いましたが…
何とか1個収穫できた

アスパラも収穫。
そして、ゴーヤは今季終了
ちーん

4連休最終日
我が家は安定のおうちです🏠
息子のリクエスト
冷凍しておいたバンズ
冷凍しておいたハンバーグ
冷凍エビカツ
冷凍庫のフライドポテト🍟
冷凍庫のチキンナゲット
冷凍庫の中身三昧

安上がりで外食気分が味わえました
