毎日ではなく、ふとした時に
気になる事があります。
それは 《ガンと珈琲の関係》
2014年1月 、今から3年9カ月前
国立がんセンターで診察の前に
(既に別の病院より紹介されていました)
アンケートのようなものを記入しました。
この頃、がんセンターに行かれた方は
全員なのかな?
そこには、生活習慣について
睡眠時間
飲酒の有無、頻度、量
喫煙の有無、頻度、本数
珈琲を飲むか?1日に何杯?
確か、こんな感じで数ページありました。
(印象に残っているもの)
わたしが気になったのは、
大好きな珈琲についての部分です。
此処に(がんセンター)に来て、
このアンケートに記入するのは、
ほぼ100% ガン罹患者です。
飲酒、喫煙はガンのリスクを高めます。
でも、「珈琲はガンにも良い」という
記事や発表も見かける気がするのですが
真実は、どうなのでしょうか?
珈琲の豆を挽く香り
ゆっくり淹れている時の香り
とても癒されるのですが
温めて、温めて お過ごしくださいね。
起床時、ゆっくりと白湯を飲む。
普段から温かい飲み物で胃腸を保護。
重ね履きソックス(絹、綿、絹、綿)
腹巻き(天然素材、可能なら絹)
丹田部分、肝臓辺り、腎臓辺りも温められる
時には温めてみてくださいね。
いいね! どうもありがとうございます
にほんブログ村