焼鯖そうめん。
滋賀県長浜市の名物郷土料理です。
テレビで紹介されてるのを見てた母が
美味しそう❣️と言っているのに触発され
私も無性に食べたくなってきた
で、滋賀県民割「今こそ滋賀を旅しよう!」って
のが、7月14日まで延長されてるし、三重県民も
対象になってるから一泊で行こうかなぁとも
思いましたが、思い立ったが吉日とさくっと
日帰りで行って来ました
関ヶ原まで下道、そこから名神経由の北陸道で
1時間半。老舗の翼果楼(よかろう)は平日でも
賑わっていました。
正面の壁には木梨憲武さんのペレのサイン
ノンアルコールビールで乾杯して
しっかり味の染みたそうめんと、骨がほろほろに
なるまで煮込まれた鯖が美味しくて、
あっという間に食べちゃいました
焼き鯖寿司もいただいたし。
帰りには菓匠禄兵衛さんに寄って
「つるやパン」に寄って、
その場で注文したものをはさんでくれる
丸い食パンサンドイッチを買って帰りました
長浜、いいわぁ〜
長浜の焼鯖そうめんとつるやパンのヒトトキ