∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
今日もご氣源さまです♡
酵母菌やマコモ黒穂菌、テンペ菌たちと
ご縁を頂いてからすかり菌愛に
目覚めてしまいました♡
目には見えないのに
この世界に人間よりもたくさんいて
体外でも体内でも共に息ている菌さん(*´艸`)
身体中で共生している菌さんたちを
全部集めると
2kg弱の重さになるんですって(o゚Д゚ノ)ノ
これは全臓器と比べても一番の重さ!
脳より菌の方が重いって。。。
そう聞くとどっちが主なのか
怪しくなってきますね(*ノ▽ノ*)
人間が主だと思っていきましたが
単に菌の乗り物、菌の運び屋な
だけだったりしてw
共に生きてきた菌さんたちを
アルコール消毒で拒絶しまくる暮らし…
わたしは自分の常在菌ちゃんを
信頼しているので
極力アルコール消毒はしたくない主義です♪
町のイベントで出会った
地元生まれの糀菌ちゃん(*´艸`)
古くから続くお味噌屋さんの糀♪
「麹」は中国からきた漢字
「糀」は日本でつくられた国字
米にコウジカビが生える様子が
花が咲くように見えたから米に花.:。+゚
日本人の感性ってやっぱりステキ(*´艸`)
酵素ジュース作りの時、愛満さんから
「糀はそのままでも食べられますよ♪」
そう教わってびっくり(o゚Д゚ノ)ノ
糀って菌が付いているものだから
加熱したり、調理したりしないと
體に悪そう。。。
そんなイメージが自分の中にあったことに
氣がつきました(;゚∇゚)
愛満さんの言葉を信じて
少し摘まんで口に入れてみると。。。
ほのかに甘い♡
少し芯がある♡
わぁ…やさしい♡
糀菌ちゃんは食品を発酵させるカビの一種で
お家となる穀物を蒸してから
麹菌に住み着いてもらって
育てたものが麹なんですね_φ(..)
カビの一種
これが、誤解して
なんだか危険なもの認識していた
理由なんだろうな(´∀`;)
カビといっても
麹菌からは毒素が出ない.:。+゚
これがそのまま食べられて
麹菌は人間のカラダに害はない理由♡
我らが麹菌ちゃん、
アメリカ食品医薬品局(FDA)でも
その安全性を認定されてるらしいです♪
ストレスや食生活、添加物などで
悪玉菌が増えやすい現代社会。
麹を食べることで
腸内の善玉菌が増える効果もあるので
善いこといっぱい(*´艸`)
善玉菌(2):悪玉菌(1):日和見菌(7)
これくらいがベストバランスと聞きますが
糀菌ちゃんはそのサポートを
してくれる存在だったんですね♡
糀菌ちゃんとの暮らしを楽しむことで
腸内環境が整ってゆくと
美肌効果
便秘改善
ストレス軽減
アレルギー抑制作用
アンチエイジング
こんなに嬉しい効果がたくさん(*´艸`)
お家ではマコモ茶をベースに
摘み菜茶や杜仲茶、ごぼう茶を
オリジナルブレンドして
湯呑みに糀を入れて楽しんだり
水筒に糀をひとつまみ入れて
汲んできた湧き水を入れるだけ.:。+゚
という、糀水を作って飲んでます♡
菌さんたちって
神様や仏様、
龍さんたちや鳳凰さんたち
見えない存在たちと
見たり聞いたり、実際に感じるから
現実という思い込みの
ちょうど間くらいの存在ですよね(*´艸`)
見えないのに確かに在る.:。+゚
見えないけど体感で認知できる.:。+゚
目では見えない菌さんたちを
感じながら息る.:。+゚
この地球の豊かさに感謝しつつ
楽しみ歓んで息ましょう♡
今日も愛と歓びと感謝で息ます.:。+゚
すべての人たちが
たくさんのしあわせに氣づき
歓び感謝できますように(*-人-).:。+゚
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
最後までお読みいただき
ありがとうございます^^
∞
わたしたちは光
わたしたちは愛
すべてはひとつ
∞
體 心 魂に
光が流れますように.:。+゚
∞
ありがとう
62日目
197,640+α/1,000,000