11月の終わり頃、

滋賀県湖東三山へ紅葉狩り🍁に行った時に

丁子麩を買って帰りました。


滋賀県のご当地食材の丁子麩は

190年の歴史があるとのことです。

大きさはマッチ箱より少し大きめ。


6面全体が焼かれているので、

煮崩れしにくいらしい。


購入後 食品庫に眠っていましたが

やっと日の目を見ました泣き笑い


初めて食べます♪



この日は ハモのすき焼きに入れました。

画像の上に写っているのが

丁子麩です。


京都のスーパーの魚売り場には

ふつうにハモが売られています。

(関西以外では売っていないと聞きます)


ハモは夏(祇園祭)のイメージがありますが、

わが家ではこの時期には

鍋🍲に入れて食べるのが好きです。



で、肝心の丁子麩は

モチモチで美味しかったよだれ



ふだんからお麩を食べる習慣がないので、

これからは植物性タンパク質が豊富なお麩を

積極的に食べたいと思っています。



ごちそうさまでしたお願い