らっきょう甘酢漬け | ヒトポン研究所
この時期になると毎年、
らっきょうの甘酢漬けを仕込みます。
以前にいちど、皮付きの物を買った時は
すごく時間がかかってたいへんでした
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
以後は洗いらっきょうを購入しています。
しかし、洗いらっきょうは1キロ入りのため、
2人暮らしには多すぎます。
今年はどうしようかと思っていたところ、
産直の市場で少量のらっきょうを見つけたので
買ってきました。(皮付き
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
)
好みの小粒の物で、安い!
排水ネットに入れて擦ると
簡単に皮むきができるらしいので
やってみました。
剥けなかった部分は手で。
400gあります。
長期保存するため、水は加えません。
らっきょう(皮付き) 500g
赤唐辛子 2本
*漬け汁*
酢 175ml
砂糖 125g
塩(粗塩) 30g
みりん 30ml
こちらの分量で作りました。
上白糖ではないので、茶色いです。
1週間経ち、美味しく仕上がりました![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212857251590%22&blogger_ameba_id=%22hitopon2012%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)