台湾パイン🍍の旬なのか、
スーパーの店頭で売られているのを
近頃よく見かけます。
今から3年?ほど前、
中国への輸入停止のため日本への輸入が増えて
流行したと記憶しています。
その頃にいちど食べて
芯まで食べられたこととその甘さに
とても感激しました。
でも、今は2人暮らし。
1つ買ったら食べきれないかと
買うのをためらっていたところ、
昨夜 家で台湾パインの話になった時に
夫が食べる気満々だったので
さっそく今日スーパーで買ってきました。
インスタで見かけたカットを真似てみました。
スティクのように
つまんで食べるという切り方。
芯まで食べられるからこそ、コレはいい!
…と思いましたが、
すぐ食べるのではなく
カットしてタッパーに入れておくので
結局途中から普通にカット🍍
甘くて美味しい
3人息子が小さい頃の沖縄旅行で
名護パイナップルパークを訪れました。
たしかパイナップル食べ放題だったかと。
そこで食べたパイナップルも甘かったな…
三男が沖縄最終日の前日に高熱を出して
夜間に救急病院へ🏥
次の日に帰る予定が
こんな時に限って 台風のため
飛行機が飛ばすに延泊となりました
三男が欲しがったパナップ🍇を買ってきて、
その夜にホテルの部屋で食べたことを
思い出します。
そんな事を思い出していたら、
パイナップル🍍を食べているのに
なんとなくぶどう🍇の味がしてきました。
今はやっていませんが、
名護パイナップルパークでは
ハブとマングースの対決を見たよ