大手製パンメーカーで
食パンに小動物が混入していたと
ネットニュースで大騒ぎ
昆虫ではなくて小動物とは
想像するだけでゾワゾワします。
(たしかこのメーカーはコオロギパンを製造されていたような…)
最近の朝食は、パンの代わりに
手作り米粉スイーツをよく食べます。
小麦粉に比べて美味しさはかないませんが、
地味に作り続けています。
昨日もバナナ米粉ケーキを作って
今朝にいただきました。
卵3個、米粉30g、バナナ1本、豆乳20g
米油8g、ベーキングパウダー3g
甘みにハチミツ少し
卵白以外を混ぜ合わせたところに
しっかり泡立てた卵白を
最後にふんわり混ぜます。
型に流し入れ、
180℃で20分焼いて出来上がり。
今までの米粉スイーツのなかでは
1番の美味しさでした。
次の日に食べる分を残して
他は冷凍して欲しい時にいただきます。
手作りは不味くても自己責任です
もちろん異物混入も。