大手製パンメーカーで

食パンに小動物が混入していたと

ネットニュースで大騒ぎあんぐり



昆虫ではなくて小動物とは

想像するだけでゾワゾワします。

(たしかこのメーカーはコオロギパンを製造されていたような…)



最近の朝食は、パンの代わりに

手作り米粉スイーツをよく食べます。



昨日もバナナ米粉ケーキを作って

今朝にいただきました。



卵3個、米粉30g、バナナ1本、豆乳20g

米油8g、ベーキングパウダー3g

甘みにハチミツ少し


卵白以外を混ぜ合わせたところに

しっかり泡立てた卵白を

最後にふんわり混ぜます。


型に流し入れ、

180℃で20分焼いて出来上がり。






今までの米粉スイーツのなかでは

1番の美味しさでした。



次の日に食べる分を残して

他は冷凍して欲しい時にいただきます。



手作りは不味くても自己責任です知らんぷり

もちろん異物混入も。