今日は1月15日小正月

一年の無病息災を願って

小豆粥をいただく風習があります。



お正月にぜんざいを食べたくて

電気圧力鍋で小豆を一袋炊きました。


半分は餅を入れてぜんざいに、

残り半分はジプロックに入れて冷凍❄️


ぜんざいも少し残ったので

これもまた冷凍❄️(したと記憶…)


何でもかんでも冷凍保存で

わが家の冷凍庫はいつもパンパン泣き笑い



小豆粥を作るのにお粥を炊いて

頃合いを見計らったところで

冷凍しておいた小豆を投入するつもりが

パンパンぐちゃぐちゃの冷凍から

見つけ出せたのは1つ。


たしか茹でただけの小豆と

砂糖を入れてぜんざいにした小豆があるはず…


見つけ出せたのは量からして

ぜんざいだと思うんだけど…

少し口に入れても確かに甘い。

小豆の甘さと言われればそうかもしれない、


本当はぜんざいは全部食べてしまって

冷凍してなかったのかもしれないと

あやふやな記憶をたどるも

2週間前の事なのに鮮明ではない。


これしかないからもういいや、と

凍ったかたまりをお粥に投入したところで

もしや…と

いつも冷凍ご飯を入れている引き出しを開けると

ありました!!


すぐさま火にかけてあるお粥から

まだ溶けていなかった かたまりを引き上げて

本来の茹で小豆を投入。


ギリギリセーフ



良かった。

これで好物の小豆粥がいただけますよだれ



年々衰えてくる記憶力と戦いながらも

この一年健康に暮らせますように。