産直の市場で紅芯大根を購入。
一本150円也



中は白いのかと思っていたら、

真っ赤っか。


薄切りにしてサラダでいただきましたが、

パリパリで美味しいよだれ


ブロガーさんが大量の赤大根を

酢漬けにされているのをみて、

追加で2本買ってきました。


保存用に甘酢漬けにすることに。

全部で1キロ弱。



銀杏切りにしたものと

スライサーで薄く切ったものを

塩で揉みます。


*覚書*

赤大根  300グラム

塩     小1

酢    100cc

砂糖    70g


このレシピの3倍で作りました。

白砂糖がなかったので、
料理に使っている粗糖と




りんご酢で作ろうと思ったら足りなかったので

京都の千鳥酢を使いました。


火にかけ🔥砂糖が溶けたら冷ましておきます。




30分ほどおいて大根から出た水気を捨て

かるく絞ったら甘酢に漬けます。



保存容器はアルコールで殺菌してあります。

冷蔵庫に入れてありますが、

どのくらい日持ちするのかな?


冷蔵庫にはらっきょうやしょうがの甘酢漬け、

紅しょうがなどの保存食が色々。


息子がひとり暮らしをしていた時の冷蔵庫を

実家に持ち帰ったので、

現在は2番目の冷蔵庫として役に立っています。



こういった保存食は夫はあまり食べないため

ほぼ1人で食べることになるのですが、

作る工程が楽しいので

ついつい作り過ぎてしまいます。



丁寧な暮らしをしているようで、

ちょっといい気になっています泣き笑い