以前はあまり
気に留めていなかった春の山菜ですが、

春の山菜は薬膳的にも良い効果があるので
あれこれと調理しています。

こごみ
クサソテツという植物の若芽


クルクル見た目が可愛い😍

産直のお店で新鮮なものが250円でした。


今まで食べたことも

調理したこともありません。


山菜はアクが強そうで、

下ごしらえが面倒かと思っていましたが、

こごみはさっとゆがくだけ。


沸騰したお湯に塩少々、

きれいに洗ったこごみを入れて2分。


冷たい水にとってから

キッチンペーパーの上で水気をとり、


鰯の削り節をかけて

マヨ醤油でいただきました。



次の日は

ゆがいた残りをお味噌汁に入れて。



クセもなく食べやすい。

少し粘り気(ぬめり)があります。


美味しかったのでまた買ってきましたよだれ


一年のうちのこの時期だけの春の山菜。

食べると贅沢な気持ちになります。



春の山菜を食べて

体に溜まった良くないものをデトックスして

つらい春の不調を乗りきりましょうニコニコ