覚書*
雨が降る前の暑かった先週に
3キロ土用干し第一弾が終了。
1晩めは梅酢に戻し、
2晩めは室内に。
3日めは昼干した後、
梅酢に戻しました。
いつも梅酢に戻すかどうか迷います。
ググってもまちまちで![]()
![]()
今年も梅酢に戻すことにしました。
やわらかいのが好みだし、
カビ防止にもいいかと。
暑い日だったので冷ましてから
梅酢に戻しましたが、
梅が温かいうちに梅酢にと
レシピにかいてありました←あとの祭り![]()
一つ味見をしましたら、
いい感じに出来上がっていたので
良しとします
👍
カリカリに干された紫蘇のほとんどは
後から漬けた2キロの梅の容器に
放り込んでみました。
今までは紫蘇を入れる前に土用干しをし、
その後に市販のもみ紫蘇を入れていました。
今年は赤紫蘇で色づいた梅を干したため、
ザルが染まってしまいました。
ちなみに、大中各一つのザルは
余興で安来節(どじょうすくい)を
踊った思い出の品です![]()
お天気が続く日に
残り5キロの土用干しをします。
来年は土用干しを待って、
紫蘇梅酢を使い
紅しょうがを作りたいと思います。
新生姜はこの時期の方が、
100g50円も安い!¥148→¥98
市販の紫蘇梅酢を買う必要もなし。
1年経つとすっかりわすれてしまうので、
アレコレと忘れないように書き留めておきます。



