先日、スーパーのロピアで見かけた

あおさのり


大好きなあおさのりですが、

ふだんは乾燥のものしか

調理したことがありません。


これは生なのか、

湯通ししたものか、

それとも乾燥を戻したものなのか?




どれが正解かわかりませんでしたが、

とりあえず さっと湯通しして水気を切り

ミョウガと合わせて酢の物に。


おろし生姜をのせて。




まぁ、美味しいよだれ


乾燥をもどしたものとは

風味と食感がちがいます。



以前、

田舎の友人たちと行った伊勢旅行で、

たくさんの乾燥あおさを

お土産に買って帰りました。


恒例となった年に一度の

友人たちとの旅行は

新型コロナの影響で長らく行けていません。


感染が少しおさまった頃に予約した、

今年1月末の旅行も

オミクロンの感染拡大でキャンセルしました。



あおさを食べながら、

伊勢旅行の時のことを思い出しました。