先日、スーパーのロピアで見かけた
あおさのり
大好きなあおさのりですが、
ふだんは乾燥のものしか
調理したことがありません。
これは生なのか、
湯通ししたものか、
それとも乾燥を戻したものなのか?
どれが正解かわかりませんでしたが、
とりあえず さっと湯通しして水気を切り
ミョウガと合わせて酢の物に。
おろし生姜をのせて。
まぁ、美味しい![]()
乾燥をもどしたものとは
風味と食感がちがいます。
以前、
田舎の友人たちと行った伊勢旅行で、
たくさんの乾燥あおさを
お土産に買って帰りました。
恒例となった年に一度の
友人たちとの旅行は
新型コロナの影響で長らく行けていません。
感染が少しおさまった頃に予約した、
今年1月末の旅行も
オミクロンの感染拡大でキャンセルしました。
あおさを食べながら、
伊勢旅行の時のことを思い出しました。


