紅しょうが先日夕食に天津飯を作ったところ、家族から紅しょうがが欲しいとの要望があり、スーパーで売っている新生姜で紅しょうがを作ってみました。ここ何年かは 残ってしまうので甘酢生姜(ガリ)を作っていませんでした。紅しょうがは焼きそば、お好み焼き、牛丼、天津飯などガリよりも使う機会が多いです。今年は梅を買いそびれて、梅干しは漬けませんでしたが梅に比べて新生姜はかなり長く店頭に並んでいます。その都度生姜を切るのが面倒なので今回は最初から細く切っておきました。塩をしてから天日干しして水分を抜きます。昨年漬けた梅干しのシソ梅酢をかけて生姜にからめました。たぶん紅しょうがができているはず。上手く漬かったら牛丼に添えようかな