お好み焼きに
焼きそばに
お味噌汁に
料理の脇役として活躍の
削り粉
栄養面でも
100gあたりタンパク質65g
と超優秀です
そんな削り粉を主役にすべく
レシピを考案しました
まずは
★削り粉のアヒージョ
材料
・削り粉
・一味唐辛子
・ガーリックパウダー
・オリーブオイル
・バゲット
削り粉と一味唐辛子と
ガーリックパウダーを
グラタン皿に入れて
よく混ぜます
オリーブオイルをたっぷりかけ
蒸し器で15分蒸します
このとき削り粉がオリーブオイルを
はじいてしまいますが
温度が上がればなじんできます
出来上がったら
バゲットにのせてお召し上がりください
結果
食感はよくなりましたが
苦みが際立つ感じですね~
やはり和の味付けのが合うのかも
そこで次は
★削り粉の煮付け
もともと魚ですからね
材料
・削り粉
・すき焼きのタレ
・しょうがパウダー
・水
材料を全部グラタン皿に入れ
蒸し器で15分以上蒸して
完成です
これも温度が上がると
水やタレとなじんできます
結果
魚の煮付けってより
ウェットタイプのふりかけ
みたいな感じですね
そこで今度は
これで
ウェットタイプのふりかけ
作ってみたいと思います
ふりかけにするなら
かつお味の方がよさそうな
★かつお粉の高たんぱくふりかけ
材料
・かつお粉
・白ごま
・すき焼きのタレ
・砂糖
・水
・しょうがパウダー
材料を全部グラタン皿に入れて
蒸します
結果
なぜかふりかけってより
昔あった珍味
スーパーツナに近い味わい
懐かしい
なかなかイメージ通りの結果にはなりません
結論
やはりいろんな料理に
ちょい足しするのが
よさそうですな