お久しブリーフ。
筋肉を増やすにはタンパク質。
ですよね?
そ~んなの~常識~♪タッタタラリラ♪
ですが、
なんと、
そんな常識をくつがえすような新情報が!
「日本人にはそのへんの海藻でも食わせておけ!」
なんと日本人の多くが持つ腸内細菌、
「酪酸菌」のはたらきによって
海藻を食べていれば筋肉を維持できる?
かもしれないんです。
メカニズムはよくわかりませんが、
海藻に含まれる「水溶性食物繊維」
がいいらしい。
「水溶性食物繊維」
海藻以外にも大麦にも豊富に含まれてます。
いわゆる「麦飯」に入ってるヤツですね。
徳川家康も麦飯食べてたようです。
一日に必要なタンパク質摂取量は、
体重1㎏あたり1gなんてよく聞きますが、
酪酸菌を増やせば
タンパク質の摂取量は
もっともっと少なくていいのかもしれませんね。
筋肉を増やしたい
⇓
タンパク質中心の食事
⇓
💩がベリー臭くなる
この悪夢から抜け出せる!
と思ったのですが…
酪酸菌が生み出す「酪酸」
ギンナンみたいな匂いだそうです。
いや、結局臭いんかい!
ちなみに、酪酸菌を含む食べ物は
「ぬか漬け」
だそうです。
海藻、麦飯、ぬか漬け
昔のお百姓さんたちが肉も食べずに
ハードワークに耐えられたのも
酪酸菌のおかげかもしれません。