友達がずっと行きたかったお店に誘われて、恵比寿のワインバーで待ち合わせ。
入口が普通のビルだったので最初は通り過ぎちゃいました。
一応看板は出ています。
POP&POUR(ポップ&ポアー)EBISU
ビルの最上階(9階)なので夜景がきれい
今回はペアリングコース(¥10000)をお願いしました。
◆塩パンナコッタ
最初からデザート?と思って一口食べてみたら、しょっぱくて美味しい!
ふきのとうのオイルがかかっていました。
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/255.png)
シャルドネメインのすっきりと酸味のある白でスタート。
国産ワインはすべて北海道のものだそうです。
「ここ絶対デートに良さそうだよね!」と言いながら、女子同士で仕事帰りのお疲れ様![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
◆イチゴとビーツのテリーヌ
これまたデザートのようなかわいらしさ。手前のホワイトアスパラのソースに桜が添えられていて春っぽい。
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
フランス産だけど「風」という名前の日本限定ロゼ(藤井風ファンに喜ばれそう)
ほんのりイチゴを感じる1杯。
◆桜エビとグリーンアスパラのジェノベーゼ
ジェノベーゼ大好き!
冷製パスタだったのでさっぱりといただけました。
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
ソーヴィニヨン・ブラン100%で、フルーティーだけど辛口で飲みやすかった。
◆ウドのフリットとホタルイカのコンフィ
ウドがサクサク!ピリ辛のオイルがかかっていて、大人の味に仕上がっていました。
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
大人っぽいお料理に合わせて、こちらもしっかりと大人っぽいオレンジワイン。
見切れちゃったけどエチケットもかわいかった。
◆尾花沢牛とタケノコの炭火焼き
すごく軟らかいローストビーフの下には、香ばしいタケノコが隠れていました。
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
ようやくお待ちかねの赤ワインが来ました~!
ツヴァイゲルトはあまり飲んだことがないけど、結構しっかりとして美味しかったです。
◆笹の冷麺
最後に冷麺で〆るって珍しいですよね。
デザートより嬉しい笑。
ワインの方は薫り高いケルナーで終了。
旬の山菜を豊富に取り入れて、春を感じるコース料理でした。
お店の雰囲気はデートにぴったりだけど、内容と量を見ると女子向きかも。
(残念な点)
温かいお料理がフリットだけだったので、パスタもお肉も温かい方が良かったな。ずっと前菜食べてるみたいだった。
あと、ワイングラスが沢山並ぶワインバーなのに、グラスを使い回していたのにはびっくり。
いくら6杯飲むからってそれはないよね…![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
POP&POUR EBISU (ワインバー / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7