先日の憂鬱な出社日の後は、お楽しみの飲み会。
毎月飲んでいる親友と人形町で待ち合わせ。
出社の唯一の利点は、都内の店にすぐ行けるってところかな?
(家からだと1時間以上かかるからね)
創作鉄板 粉者牛師
会社からは人形町駅を使いましたが、水天宮前駅からも近いので、帰りは半蔵門線で座って帰りました。
「粉もん」と言ってもお好み焼き店ではありません。(メニューにお好み焼きもありますが)
創作鉄板とあるように、鉄板焼きのお店です。
コース名は「飛切、悶絶、志向、強烈、必殺」など面白いネーミング!
私たちは分かりやすく1万円ポッキリの「諭吉」コースにしました。もちろん飲み放題付き。
スパークリングで乾杯
(単品だと一番高い)
◆和牛のブルスケッタ
この日は群馬県産の上州和牛。
ガーリックトーストにユッケが乗ってる~
こんなの食べたことない!
◆粉者サラダ
ひと口食べて「あ!とろろ!」と歓喜。
そっかー、ドレッシングの代わりにだしとろろを使うと、こんなに美味しくなるのね。
◆牡蠣のワンスプーン
食べる直前にトリュフオイルを注入~!
◆静岡産フルーツトマトの醤油漬け
サラダでもデザートでもない、醤油でトマトの甘みが引き立つ美味しい口直し。
◆和牛カブリのタタキ
「カブリ?」と聞き直したところ、リブロースにカブっている外側の部位だそうです。
低温調理することで、軟らかい仕上がりに。
ここは赤ワインでしょう。
◆超玉ねぎ
さすが淡路産、ビッグサイズ!
中はとろとろ、トッピングのフライドオニオンはサクサクで超美味しい。
◆和牛赤身ステーキ
リブロースの赤身です。
4種のたれや薬味で味の違いを楽しみながら、大事に大事に味わいました。
◆炊き込みガーリックライス&赤出汁
名残惜しいけれど、コースも終盤。
赤出汁が染み入ります。
あ、大変!
せっかくの飲み放題なのに、まだ泡、ビール、赤ワインしか飲んでない!
1人1杯だけ飲めるサワーをまだ飲んでなかった!
卓上の「果肉ちょーだい」の札を渡し、「超生グレープフルーツサワー」をオーダー。
果肉がたっぷりなので「中」のおかわりも可能だそうですが、もう次はデザートなのでやめておきました。
前半に頼めば良かった
◆瀬戸内レモンのシャーベット
最後にシャーベットで終了。
+¥200でお好み焼きも頼めるそうなので、お腹に余裕がある人はぜひ。
お料理の提供が終わると、命でもある鉄板を何度も何度も磨いてピカピカにしていました
きれいなお店って気持ちいいですよね。
創作鉄板 粉者牛師 (鉄板焼き / 人形町駅、水天宮前駅、小伝馬町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9