昨年11月にオープンしたばかりなのに、既にすごい人気のお店に行ってきました!
鮨しいな
神田駅から徒歩4分。
飲食ビルGEMS神田の4階にあります。
カウンター席のほか、カウンター個室、テーブル個室があり、私たちは憧れのカウンター個室!
芸能人のお忍びみたいでかっこいい
とりあえず生ビールとレモンサワーで乾杯
こちらのお店は大将のおまかせコース(¥15000)のみなので、おまかせと言えど明朗会計。
どんなに高級なネタが出てきてもドキドキしなくて済みます笑。
◆先付
蕗、あん肝の生姜煮、子持ち昆布。
あん肝を食べたら日本酒スイッチがオン
3種類ある日本酒はどれも飲んだことがないものだったので、どれにしよう…と悩んでいたら、素敵な切子の酒器で利き酒セットを作っていただきました
この中から選んだのは、広島の純米超辛口「宝剣」。
◆鮪と水菜のお椀
鮪にいい具合に熱が通っていて、しっとり美味。
◆お造り
マツカワガレイ、帆立は直前におろしたワサビ、鯵は生姜でいただきます。
目の前でサクから切って盛り付ける様子を見ているだけで、わくわくするカウンターの醍醐味。
◆赤身の漬けはねっとりとした旨さ。
江戸前はネタに味を付けて出してくれるので、こちら側に醤油皿はありません。
◆和牛の天ぷら
ここで天ぷら職人登場。
この道30年というベテランが揚げた天ぷらは衣が薄くてサックサク。
レア加減も最高で、思わず顔がにんまりしちゃう。
◆穴子の天ぷら
お寿司と天ぷらが交互に出てきて、幸福感がずっと続きます。外国人にも絶対喜ばれるラインナップ。
ふわっふわの穴子にはやっぱり塩が合う。
◆ピンと背筋が伸びた車海老。かなりの大きさです。
◆茶碗蒸し
大分のブランド卵「蘭王」を使用した茶わん蒸しは、色が濃くて濃厚。
日本酒が飲み終わったら白ワイン。
カウンターのお寿司とはいえ、大将の軽妙なトークで堅苦しさは全くありません。
最後にいちごをいただいて、ごちそうさまでした
有名ホテル、有名店を経験した4人が開いたお店らしく、おじさまたちが仲良さそうにしているのも楽しくて、終始笑顔でいられる1軒でした。
「57歳だけどインスタのリールも自分で上げてるよ!」とのことなので、ぜひ「いいね!」を押してあげてくださーい笑。
https://www.instagram.com/sushi_shiina/