道玄坂の「しぶや百軒店(ひゃっけんだな)」に久しぶりに足を踏み入れました。
以前、「鳥升」道玄坂店に飲みに行って以来かな。
普通の飲食店も増えたけど、やはりストリップの「道頓堀劇場」のインパクトが強い![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
その正面にあるお店が今回の目的地。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/b5/d6/p/o1080107915132900630.png?caw=800)
前はタピオカとジーパイのお店だった場所です。
まさかあんな小さなタピオカ屋が焼肉屋になるなんて!
予約名を告げると「こちらにどうぞ~」と暗い脇道に案内されてビビる私。(友達とはお店で待ち合わせだった)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/be/59/p/o1080108015132900646.png?caw=800)
え?ここから入るの?![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/46/66/j/o1080108015132900652.jpg?caw=800)
秘密基地みたいなテーブル2卓だけの2階席。
なんでもタピオカ屋時代は倉庫だったのだとか。
こんなに狭くて、しかも炭火なのに、強力な排煙装置によって全く煙が出ないというのがすごかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/19/d6/j/o1080108015132900659.jpg?caw=800)
オーダーはQRコード読み取り方式。もうこれがスタンダードになってきましたよね。
スタッフの方が1階から外を通って2階に来てくれます。雨の日は大変そうだな![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
最初はネギタン塩。
山盛りのネギ!
自分で焼いたら炭の中に落としてしまいそうだけど、ここはお店の人が焼いてくれるので安心![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/d9/92/j/o1080108015132900666.jpg?caw=800)
最初にネギを全部よけてから焼いて、ひっくり返した後にネギを乗せてくるくる巻いてくれました。
なるほど!今度から自分でもそうやって焼こう。
私はタンは厚切りの方が好きなので、厚切りタン塩もオーダー。
1cmぐらいある分厚いタンです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/4f/60/p/o1080108015132900683.png?caw=800)
じっくり焼いてもらった後、口に頬張ると、程よい歯応えと旨味がたまりませんでした。
本日のおすすめ、ミスジ食べ比べ。
田村牛とオリーブ牛です。
田村牛は但馬牛のブランドで、生産者が田村さん。
オリーブ牛はオリーブ飼料で育った讃岐牛。
ワサビをたっぷり乗せると美味しい!
(すっかりワサビが食べられるようになった私)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/de/61/j/o1080108015132900694.jpg?caw=800)
こちらもおすすめのオリーブ牛シンシン。
オリーブを食べているだけあって、全然くどくなくてさっぱりしています。いくらでも食べられる味。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/b8/49/j/o1080108015132900704.jpg?caw=800)
厚切りハラミ。
私も友達もハラミが大好きなので必ず注文します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/cc/6f/p/o1080107915132900718.png?caw=800)
まるでステーキのような厚み!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/ff/bc/p/o1080081015132900728.png?caw=800)
お店のイチオシメニュー、飲むロース!
とうとうお肉も飲む時代がやってきたか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/33/5f/p/o1080108015132900743.png?caw=800)
焼き方の説明が貼ってありましたが、もちろん焼いていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220614/16/hitomitwo/d9/7b/p/o1080082215132900754.png?caw=800)
渋谷店はとにかく狭いので(何度も失礼)予約した方がいいと思います!
他の店舗にも行ってみたくなりました。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
たまには焼肉 渋谷店 (焼肉 / 神泉駅、渋谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)